Исследование показало тренд: каждый третий россиянин (28%) рассматривает переход на имя с международным звучанием, например, Анна на Энн. Еще 15% опрошенных онлайн-школой Skyeng уже активно используют зарубежный вариант имени для рабочих или личных контактов.
При этом большинство, 57% респондентов, полностью довольны своими именами и не планируют изменений. Тема имени одинаково актуальна и при выборе для новорожденных. Например, 8% родителей мечтают дать ребенку имя, универсально звучащее на разных языках или имеющее удобную адаптацию.
Имя как паспорт возможностей
Академический директор Skyeng Анастасия Екушевская подчеркивает: "Имя – важная часть идентичности. Все больше людей сегодня оценивают его звучание в международном контексте". По её словам, особенно для молодежи (18-30 лет) возможность легко адаптировать имя критична для работы в зарубежных фирмах, учёбы в иностранных вузах или безбарьерных путешествий.
Традиции и поиск гармонии
Хотя мода на универсальность набирает обороты, 60% родителей всё же выбирают классические русские имена для своих детей, а 32% затруднились с ответом на этот вопрос. Подмосковье демонстрирует интересный контраст: министр социального развития региона Андрей Кирюхин отмечает устойчивый рост популярности красивых старославянских имен, таких как Святогор, Тихомир, Дарина и Забава. Эксперт советует родителям опираться на благозвучные традиционные варианты, всегда доступные в святцах.
Источник: vm.ru