
В Национальном центре «Россия» успешно завершился II Международный симпозиум «Создавая будущее». Два дня эксперты мирового уровня обсуждали фундаментальные вызовы, ожидающие человечество в ближайшие годы.
Глобальный форум экспертов
«Участие приняли специалисты из 86 стран: Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки… Нам удалось собрать ярких представителей творческих профессий — учёных, архитекторов, художников», — поделилась генеральный директор НЦ «Россия» Наталья Виртуозова.
Фокус на ключевых направлениях
Программа симпозиума включила 50 разнообразных сессий, сгруппированных по трём основным трекам: «Общество», «Технологии» и «Глобальное сотрудничество». Дискуссии охватили демографию, урбанизацию, биотехнологии, искусственный интеллект и перспективы совместных мега-проектов России и стран Глобального Юга.
Значимым нововведением стал Открытый лекторий, доступный для всех желающих. Это позволило широкой аудитории не только слушать экспертные дебаты, но и активно включаться в обсуждение.
Инновации и творчество
В рамках события прошёл второй хакатон «Первого кубка нейроконтента», по итогам которого были названы победители. Также состоялось вручение Всероссийской литературной премии в области научной фантастики, учреждённой НЦ «Россия» совместно с Союзом писателей.
«Важный итог: растёт не только интерес к фантастике, но и ценность бумажных книг. Поэтому мы запустили сбор эссе для Открытого диалога и с нетерпением ждём смелые идеи со всего мира», — добавила Наталья Виртуозова.
Впечатляющие перспективы сотрудничества
Знаковым решением стало включение симпозиума «Создавая будущее» в глобальную экосистему «Открытого диалога». Об этом объявил заместитель главы Администрации Президента Максим Орешкин.
«У нас динамично развивается новая важная инициатива — «Открытый диалог». Здесь присутствуют участники нашей апрельской встречи… По сути, объединились единомышленники, размышляющие о развитии и будущем. Мы создали комфортную площадку для открытого обсуждения», — отметил Орешкин.
Он подчеркнул, что авторы инициатив, представленных в рамках «Открытого диалога», вдохновляют друг друга и находят всё больше сторонников по всему миру. Уже сегодня часть этих идей успешно переходит в практическую плоскость.
Источник: russian.rt.com