Аспирин снижает риски при диабете второго типа — новое открытие Университета Питтсбурга


Аспирин снижает риски при диабете второго типа — новое открытие Университета Питтсбурга-0
Фото: www.gazeta.ru

Применение низких доз аспирина может значительно уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, страдающих диабетом второго типа. К такому вдохновляющему выводу пришли специалисты Университета Питтсбурга в ходе масштабного анализа медицинских данных. Их исследование будет представлено на очередной конференции Американской ассоциации сердца в 2025 году, что подчеркивает его значимость для мировой медицины.

Преимущества аспирина для людей с диабетом второго типа

Ранее общепринято было считать, что аспирин не оказывает сколько-нибудь существенного воздействия на предотвращение сердечно-сосудистых событий у пациентов без подобных заболеваний в анамнезе. Тем не менее, лица с диабетом второго типа выделяются особой группой риска: именно эта болезнь существенно увеличивает вероятность инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому научное сообщество заинтересовалось, может ли аспирин проявлять дополнительные защитные эффекты в данной ситуации.

Команда ученых обработала информацию свыше 11 тысяч взрослых пациентов с диабетом второго типа, у которых фиксировался умеренный или высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. Учитывались длительность регулярного приема препарата, уровень гликемического контроля, а также насколько строго пациенты следовали рекомендациям врача.

Значительное снижение сердечно-сосудистых событий

Результаты работы впечатляют: у пациентов, постоянно принимавших небольшие дозы аспирина, риск таких опасных состояний, как инфаркт, инсульт или летальный исход, снижался почти вдвое по сравнению с теми, кто не использовал этот препарат в течение десяти лет наблюдения. Так, среди приверженцев терапии аспирином сердечные приступы встречались в 42,4% случаев, тогда как среди отказавшихся или нерегулярно принимающих — этот показатель составил 61,2%. Вероятность инсульта среди «аспириновых» пациентов была 14,5%, что практически в два раза меньше по сравнению с 24,8% среди участников контрольной группы. Общий уровень смертности также оказался значительно ниже: 33% против 50,7%.

Интересно, что наиболее выраженный положительный результат наблюдался именно у тех, кто придерживался режима приема препарата на протяжении всего срока исследования. Это позволило авторам исследования сделать однозначный вывод о пользе аспирина в долгосрочной перспективе для диабетиков второго типа.

Важные нюансы применения аспирина для диабетиков

Несмотря на столь впечатляющие итоги, исследователи подчеркивают необходимость индивидуального подхода при назначении аспирина. Изучая статистику, они специально исключили пациентов с повышенной склонностью к кровотечениям, а также не включали оценку частоты побочных реакций. Это значит, что положительное влияние аспирина выявлено для тех людей, у кого прием препарата не сопряжен с дополнительными рисками.

Ученые акцентируют внимание на том, что решение о начале приема аспирина в профилактических целях при диабете второго типа должно принимать только медицинский специалист, оценивая все индивидуальные факторы здоровья, возраст, сопутствующие заболевания и потенциальные побочные эффекты. Тем не менее, новое исследование дает надежду миллионам людей во всем мире на более эффективную защиту от инфаркта и инсульта.

Кроме этого, аспирин уже продемонстрировал защитные свойства против ряда других тяжелых заболеваний, продолжая удивлять медиков своими широкими возможностями. Новые данные укрепляют оптимизм, что с помощью простых и давно известных средств можно значительно повысить качество и длительность жизни при таких распространенных заболеваниях, как диабет второго типа.

Источник: www.gazeta.ru

Популярные новости