Уникальные находки эпохи Чингисхана представлены Гуманитарным институтом СФУ

Вводная картинка
Фото: lenta.ru

Специалисты Гуманитарного института СФУ совершили сенсационное открытие, изучая фонды Енисейского музея-заповедника А.И. Кытманова. В ходе исследований они идентифицировали артефакты из древнего погребения, связанного с периодом Монгольской империи.

Артефакты монгольской эпохи: новые страницы истории

Среди находок выделяются плоские наконечники стрел, характерные для воинов Чингисхана, и бронебойные стрелы с шипами, использовавшиеся местными народами. Следы обжига на предметах указывают на их происхождение из захоронения с кремированными останками. «Эти артефакты десятилетиями хранились в музейных запасниках. Их случайно обнаружили во время строительных работ под Енисейском — наряду с Y-образной рогатиной, которая добавила загадочности находке», — поделилась Ксения Бирюлева, сотрудник СФУ и Енисейского музея.

Древние технологии Хакасии: от погребальных склепов до вентиляционных систем

Ранее археологи Института археологии и этнографии СО РАН Евгений Богданов и Андрей Бородовский раскрыли секреты тесинской культуры Хакасии. Оказалось, что уже 2000 лет назад местные жители применяли горнорудные технологии для создания вентиляции в погребальных склепах, что обеспечивало сохранность мумий. Эти открытия подтверждают: Сибирь продолжает удивлять мир своими историческими сокровищами!

Источник: lenta.ru

Популярные новости