Эксперты МГУ и Роспотребнадзор делают оптимистичные прогнозы о новом штамме XFG

В Роспотребнадзоре сообщили о выявлении нового варианта коронавируса | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

В поле зрения Роспотребнадзора находится новая вариация COVID-19 — XFG (stratus, «стратус»). Как сообщает ведомство, первый случай заражения зафиксирован 24 апреля, причем более половины всех инфицированных (около 54%) приходятся на Москву. Описание характерных симптомов уже представлено специалистами.

Особенности и симптоматика "Стратуса"

Камиль Хафизов, руководитель лаборатории геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, пояснил основные черты штамма: «Его ключевые характеристики — повышенная заразность и преобладание легких симптомов. Часто отмечается осиплость голоса как отличительная особенность. По сравнению с прошлыми вариантами вируса он не вызывает более тяжелого течения болезни, однако отличается быстрым распространением в разных странах».

Эксперты МГУ и РУДН о спокойствии и лечении

Профессор вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский успокоил: оснований для сильной тревоги нет, так как болезнь лечится легко, вполне как обычная простуда. Он уточнил: «Нынешние доминирующие штаммы группы омикрон по заразности (контагиозности) сродни кори или ветрянке: передаются очень эффективно. Но летальные исходы — это доли процента, преимущественно среди людей с ослабленной иммунной защитой».

Stratus — один из подвидов «омикрона». В целом он мало чем отличается от других подвариантов этой группы. Бояться нечего. COVID-19 больше не представляет серьезной угрозы. Мы знаем, как с ним бороться.

Алексей Аграновский

вирусолог, доктор биологических наук

Аграновский добавил, что нынешний рост числа заболевших остается в пределах ожидаемых сезонных колебаний.

Недавно жители Москвы стали массово сообщать о вирусе, подхваченном этим летом. Симптомы — резкая боль в горле, пропажа голоса и высокая температура (до 40 °C) — напоминают характеристику нового штамма XFG.

О сезонных заболеваниях столичных жителей также подробно рассказывала Галина Кожевникова, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН.

Источник: msk1.ru

Популярные новости