
Губернатор поддерживает акции в честь Всемирного дня донора костного мозга
Глава региона Денис Паслер всецело поддерживает инициативы, связанные со Всемирным днем донора костного мозга на территории Свердловской области.
Уральские герои: цифры и факты участия
«Отличительные черты уральца — не просто сила духа и трудолюбие, но глубочайшее милосердие и готовность прийти на помощь в трудный час, — подчеркнул губернатор. — Наши доноры — настоящие спасители, дарящие надежду на выздоровление. Только за несколько дней около семидесяти жителей региона, причем половина — студенты Свердловского областного медицинского колледжа, прошли генетический тестирование и пополнили ряды Федерального регистра доноров костного мозга. Их генетическое совпадение с пациентами может стать счастливым билетом к спасению жизней». Доблестная когорта свердловчан в Регистре составляет свыше шести тысяч человек, семнадцать из них сделали реальное донорство.
Трансплантология и национальные проекты
Пересадка костного мозга остается одним из самых результативных методов терапии детей и взрослых с онкогематологическими патологиями. Ведущую роль здесь играет Центр детской онкологии и гематологии Областной клинической детской больницы, где ежегодно выполняют более 45 подобных операций. Совершенствованию технологий и повышению их доступности способствует государственный нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья».
Сохраним жизни вместе: призыв к действию
«Каждый из вас — донор, уже совершивший поступок или готовый к нему, вызывает неподдельное чувство гордости и глубокой благодарности за ваше мужество, добросердечие и преодоление страхов, — обратился Денис Паслер. — Ваша самоотверженность достойна подражания». Стать потенциальным спасителем может любой человек в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и сдать небольшой объем крови (3 мл) для генетического анализа. Данные заносятся в единую базу, и в случае совпадения с пациентом донор сможет подарить ему шанс на здоровье.
Источник: oblgazeta.ru