Нейросети становятся важным навыком для соискателей

Как умение работать с ИИ влияет на карьерные перспективы

Фото: kommersant.ru

В последнее время все больше россиян указывают в своих резюме опыт работы с нейросетями и инструментами искусственного интеллекта. По данным аналитиков, за прошедший год количество таких соискателей увеличилось почти в пять раз. Примечательно, что этот тренд охватывает не только IT-специалистов, но и представителей других профессий — менеджеров, дизайнеров, маркетологов и даже рабочих специальностей.

Эксперты отмечают, что навыки работы с ИИ значительно выделяют кандидатов на фоне конкурентов. «Люди все чаще знакомятся с искусственным интеллектом и нейросетями, обучаются работе с этими инструментами. Как следствие, растет число резюме, в которых этот навык отмечается как один из важных», — комментирует представитель рекрутингового сервиса.

ИИ открывает новые возможности

Интересно, что около трети опрошенных, владеющих навыками работы с ИИ, используют эти инструменты для дополнительного заработка. Они берут проекты на фрилансе или дополнительные задачи на основной работе. В среднем, благодаря использованию ИИ-инструментов, таким специалистам удается повысить свой совокупный доход на 41%.

Однако стоит отметить, что пока навык работы с нейросетями не стал обязательным требованием даже для IT-специалистов. Тем не менее, эксперты считают, что в ближайшем будущем умение использовать ИИ станет таким же необходимым, как знание Excel.

Нейросети в разных сферах бизнеса

Представители бизнеса из разных отраслей по-разному оценивают важность навыков работы с ИИ. В ресторанном бизнесе, например, пока не наблюдается широкого применения нейросетей, хотя их потенциал в создании новых рецептов уже оценили. В сфере коммуникаций отмечают, что многие соискатели умеют пользоваться нейросетями лишь на базовом уровне, что не всегда достаточно для решения реальных задач.

В свадебной индустрии искусственный интеллект рассматривают как полезное дополнение к навыкам хорошего специалиста. Например, ИИ может помочь в создании креативных презентаций для клиентов.

Однако есть и опасения, связанные с развитием ИИ. Международный валютный фонд прогнозирует, что искусственный интеллект может затронуть почти 40% рабочих мест по всему миру. При негативном сценарии это может привести к усилению социального неравенства и росту напряженности в обществе.

Несмотря на эти опасения, очевидно, что искусственный интеллект становится все более важной частью профессиональной жизни. Умение работать с нейросетями открывает новые возможности для карьерного роста и дополнительного заработка. В будущем этот навык, вероятно, станет необходимым для большинства специалистов, независимо от их сферы деятельности.

Источник:www.kommersant.ru

Популярные новости
Похожие новости