В созвездии Девы, на расстоянии 53,5 миллионов световых лет от Земли, расположилась удивительная галактика Мессье 87 (М87). Это величественное космическое образование, хоть и сопоставимо по диаметру с нашим Млечным Путем, превосходит его по массе примерно в двести раз. М87 представляет собой эллиптическую галактику – грандиозную звездную сферу с чрезвычайно активным ядром, в центре которого находится сверхмассивная черная дыра.
Эта черная дыра стала первой в истории человечества, которую удалось запечатлеть визуально. В 2019 году международный коллектив астрономов, используя систему телескопов Event Horizon, создал революционное изображение ее силуэта. На снимке видно впечатляющее свечение аккреционного диска – материи, захваченной гравитационным полем черной дыры. Особенно интересными оказались неоднородности в структуре диска, где присутствуют области повышенной яркости и плотности, стремительно вращающиеся вокруг горизонта событий.
Масштабы этого космического гиганта поражают воображение: при массе в 6,5 миллиардов солнечных масс, черная дыра M87 удивительно компактна – ее размеры не превышают орбиту Плутона. Для сравнения, черная дыра в центре нашей галактики имеет массу всего четырех миллионов Солнц и размер, сопоставимый с орбитой Меркурия.
Удивительной особенностью черной дыры M87 является ее невероятная прожорливость: она поглощает такие объемы материи, что избыток вещества выбрасывается в виде грандиозных релятивистских струй – потоков плазмы, устремляющихся от полюсов. Одна из этих космических «фонтанов» направлена практически к Земле под углом около 20 градусов и простирается на впечатляющие 5000 световых лет.
Новейшие исследования, проведенные международной командой астрофизиков, выявили интригующие изменения в поведении этого космического монстра. Сравнение данных наблюдений 2017 и 2018 годов показало, что уплотнения в аккреционном диске за год сместились на 30 градусов. Кроме того, ученые отметили постепенное смещение релятивистской струи.
Самым захватывающим открытием стала регистрация мощной гамма-вспышки – первой с 2010 года. Хотя интенсивность этого события была ниже предыдущих наблюдений, излучение все равно превышало обычный уровень в четыре раза. Продолжительность вспышки составила около трех дней, при этом она наблюдалась исключительно в гамма-диапазоне.
Несмотря на то, что точное местоположение источника вспышки установить не удалось, ученые определили, что область излучения превышала размеры самой черной дыры всего в 10 раз. Природа этого явления остается предметом научных дискуссий, но одна из перспективных гипотез связывает его с взаимодействием магнитных полей различной интенсивности, создающих мощную ударную волну.
Эти открытия не только расширяют наше понимание процессов, происходящих вблизи сверхмассивных черных дыр, но и открывают новые горизонты для дальнейших исследований этих загадочных космических объектов.
Источник: naked-science.ru