Как разблокировать планшет (iOS или Android), если забыл пароль?

Ниже ты найдёшь большой и подробный обзор способов, которые помогут разблокировать планшет, если вдруг забыл пароль. Рассмотрим самые популярные варианты для Android и iOS. Постараюсь объяснять максимально простым языком, без сложных терминов, чтобы это мог понять даже человек, который не очень дружит с техникой. Текст получился довольно обширным, так что надеюсь, он будет тебе полезен.
unlocking the tablet

Важное вступление и предупреждения

  1. Законность и безопасность
    Любые способы разблокировки планшета должны использоваться исключительно для устройств, которые принадлежат тебе лично, или на которые у тебя есть законное право доступа. Если ты пытаешься взломать чужой планшет без разрешения владельца, это может нарушать закон и повлечь за собой серьёзные последствия.
  2. Резервное копирование
    Прежде чем что-то делать, всегда вспоминай о резервных копиях. Если у тебя есть копия данных в облаке, на компьютере или на внешнем накопителе — отлично. Если нет — задним числом, конечно, уже ничего не сделаешь, но на будущее старайся регулярно сохранять данные. Многие способы сброса пароля приводят к удалению личной информации с устройства.
  3. Понимание рисков
    Некоторые методы могут полностью отформатировать планшет (удалить все приложения, фотографии, документы и так далее). Поэтому взвесь все «за» и «против». Если есть возможность вспомнить пароль или найти более мягкий вариант разблокировки — лучше потрать время на это.
  4. Важность аккаунта
    На Android это обычно аккаунт Google, на iPad — Apple ID. После сброса настроек и даже после некоторых официальных методов разблокировки устройство может снова попросить войти в аккаунт. Если ты не помнишь данные от своего Google-аккаунта или Apple ID, то даже сброс до заводских настроек не всегда решит проблему.
    К счастью, есть способы восстановить аккаунт, если ты помнишь хотя бы почту или телефон, привязанные к нему. Но об этом чуть позже.

Ниже ты найдёшь большой и подробный обзор способов, которые помогут разблокировать планшет, если вдруг забыл пароль. Рассмотрим самые популярные варианты для Android и iOS. Постараюсь объяснять максимально простым языком, без сложных терминов, чтобы это мог понять даже человек, который не очень дружит с техникой. Текст получился довольно обширным, так что надеюсь, он будет тебе полезен.

Раздел 1. Планшеты на Android

1.1. Вспомнить пароль или графический ключ

Звучит банально, но иногда самый простой путь — это попытаться аккуратно вспомнить правильную комбинацию. Если у тебя графический ключ, представь, как ты водил пальцем по экрану. Представь, в каком порядке соприкасаешься с точками. Если обычный PIN-код — может, у тебя есть какие-то любимые комбинации чисел, даты или особые коды?

Совет: иногда помогает отложить устройство на час-другой, заняться другими делами, а потом вернуться к планшету со свежей головой. Мозг может «выдать» забытый пароль внезапно.

1.2. Использовать учетную запись Google для разблокировки

На многих Android-планшетах (особенно на более старых версиях Android) есть функция, которая позволяет разблокировать устройство при помощи аккаунта Google, если ты несколько раз ввёл неправильный пароль или графический ключ.

  1. Вводишь неправильный PIN-код или узор несколько раз подряд — обычно 5 раз.
  2. Появится сообщение «Забыли пароль?» или «Забыли графический ключ?» (формулировка может различаться).
  3. Нажимаешь на эту надпись.
  4. Вводишь данные Google-аккаунта (email и пароль), который привязан к планшету.
  5. После успешной авторизации можно задать новый пароль или отключить блокировку.
Минус: если планшет не имеет функции разблокировки через Google (актуально для более новых устройств, у которых процедура может отличаться), или у тебя нет интернет-соединения, тогда этот способ не сработает. Ещё сложность, если ты не помнишь данные от Google-аккаунта.

1.3. Вариант с безопасным режимом (в редких случаях)

Безопасный режим часто используется для диагностики проблем, связанных с приложениями, но иногда помогает, когда блокировку экрана установило стороннее приложение. Например, если ты скачал «кастомную» программу для блокировки или тебе попался какой-то вредоносный софт.

Как попасть в безопасный режим:

  1. Зажать кнопку питания.
  2. Удерживать её, пока на экране не появится меню выключения.
  3. Нажать и держать «Выключение» (или «Перезагрузка») до появления окна, предлагающего перезапустить устройство в безопасном режиме.
  4. Соглашаешься, планшет перезагружается в безопасном режиме.

После загрузки в безопасном режиме сторонние приложения, в том числе и некоторые блокировщики, обычно не работают. Если блокировку создавала именно «левая» программа, в безопасном режиме она обесточена. Ты можешь удалить её, а затем перезагрузиться в обычном режиме — и всё.

Но: если планшет блокирует системная программа, этот способ не поможет.

1.4. Сброс к заводским настройкам через меню «Восстановление» (Recovery)

Если другие методы не помогают, приходится прибегать к радикальному шагу — сбросу к заводским настройкам. Да, это удалит все твои данные: фото, приложения, сохранённые игры, контакты и так далее. Зато ты снова получишь доступ к планшету.

Как это делается:

  1. Выключи планшет.
  2. Зажми определённую комбинацию клавиш, чтобы войти в режим Recovery. Обычно это кнопка питания и кнопка уменьшения громкости. На некоторых устройствах может потребоваться нажать питание и увеличение громкости.
  3. Удерживай их до появления логотипа производителя (Samsung, Huawei, Lenovo и так далее).
  4. Попадёшь в меню восстановления (Recovery Mode). Там не работает сенсор, выбираешь пункты меню кнопками громкости, а подтверждаешь кнопку питания.
  5. Найди пункт Wipe data/factory reset.
  6. Подтверди, выбери «Yes» (или «Да») для удаления всех данных.
  7. После завершения сброса выбери Reboot system now.

Когда планшет включится заново, он попросит тебя заново настроить устройство, выбрать язык, подключиться к Wi-Fi и так далее. Важно: на современных планшетах и смартфонах с новой версией Android, если перед сбросом был включен Google-аккаунт, после сброса устройство может потребовать ввести логин и пароль от этого аккаунта. Это защита от кражи (FRP — Factory Reset Protection).

Если ты не помнишь свой Google-логин и пароль, придётся восстанавливать доступ к аккаунту через сайт Google (используя почту, телефон или ответы на вопросы безопасности). Без этого планшет останется «заблокирован» даже после сброса.

1.5. Сброс через настройки планшета

Если у тебя есть доступ к настройкам (например, планшет не полностью заблокирован, а только частично, или у тебя нет главного пароля, но есть доступ под другим профилем — редкие случаи), можно выполнить сброс через настройки:

  1. Зайди в Настройки.
  2. Найди пункт типа Система или Об устройстве (названия зависят от бренда).
  3. Выбери Сброс настроек или Восстановление и сброс.
  4. Подтверди удаление всех данных.

Процедура та же самая, по сути, что и через Recovery, только путь другой.

1.6. Специальные программы производителя

У некоторых брендов, например, Samsung, есть сервисы типа Find My Mobile. Если ты заранее зарегистрировался и включил соответствующие функции, иногда можно удалённо сбросить пароль. Нужно зайти на официальный сайт Samsung, авторизоваться в своём аккаунте, выбрать свой планшет и найти опцию удаления экрана блокировки.

Минус: это работает только если ты заранее всё настроил и разрешил дистанционное управление. Если нет — увы, способ не поможет.

1.7. Сторонние сервисы и программы (осторожно)

Существует много сторонних утилит, которые обещают быстро снять блокировку экрана. Они могут работать, но важно помнить, что ты рискуешь безопасностью своих данных, так как зачастую такие программы требуют подключения планшета к компьютеру и предоставления доступа к системе. Кроме того, некоторые из них могут быть мошенническими или попросту бесполезными.

Если решишь пользоваться сторонними решениями, скачивай только с официальных сайтов разработчиков. Внимательно читай отзывы. И будь готов к тому, что не всегда этот метод даст результат.

Раздел 2. Планшеты на iOS (iPad)

С iPad всё немного сложнее, чем с Android, из-за более строгих мер безопасности компании Apple. Если ты забыл код-пароль (числовой или символьный), обычными методами уже не обойтись. Но есть и хорошие новости: при наличии твоего Apple ID (и доступа к нему) разблокировка обычно вполне реальна.

2.1. Попытаться вспомнить код-пароль

Аналогично Android, лучший способ — всё-таки вспомнить пароль. Когда вводишь неправильный код несколько раз подряд, iPad может попросить подождать определённое время. С каждой ошибкой время ожидания увеличивается — от 1 минуты до 5, 15 и так далее. В какой-то момент iPad может вообще заблокироваться, и придётся подключать его к компьютеру для сброса.

Совет: если у тебя Touch ID или Face ID, но запрошен именно код-пароль (например, после перезагрузки устройства), подумай, не менял ли ты пароль недавно. Если есть возможность, загляни в свои заметки, где ты мог его записать, или в менеджер паролей.

2.2. Использовать функцию «Найти iPhone» (Find My iPhone / iPad)

Если на планшете была включена функция «Найти iPhone / iPad», то можно сбросить пароль удалённо через iCloud:

  1. На другом устройстве (компьютере, смартфоне, планшете) зайди на сайт iCloud.com и введи свой Apple ID и пароль.
  2. Открой «Найти iPhone» (или «Find My iPhone» на английском).
  3. Найди в списке своё устройство — iPad, который заблокирован.
  4. Выбери опцию Стереть iPad (Erase iPad).

В результате планшет будет удалённо сброшен к заводским настройкам. После этого его можно будет настроить заново, а код-пароль будет снят. При этом все данные, которые были не сохранены в iCloud, удалятся. Если у тебя есть резервная копия в iCloud, после сброса сможешь восстановить данные.

Важно: после стирания iPad при первой настройке он, скорее всего, попросит снова ввести Apple ID и пароль, к которому был привязан. Это защита от кражи, как и на Android. Без учётных данных войти не получится.

2.3. Сброс через iTunes/Finder (Recovery Mode)

Если у тебя iPad с классической кнопкой «Домой» или даже более новая модель, всё равно можно воспользоваться режимом восстановления через компьютер. Понадобится кабель для подключения к PC или Mac.

  1. Подключи iPad к компьютеру.
    • На Windows нужен iTunes, заранее установи последнюю версию.
    • На Mac с macOS Catalina и новее используется Finder для прошивки и восстановления. На более старых macOS — тоже iTunes.
  2. Переведи iPad в режим восстановления (Recovery Mode).
    • Для iPad с кнопкой «Домой» нужно зажать кнопку «Домой» и подсоединить USB-кабель, продолжая держать кнопку, пока на экране не появится значок iTunes (или ноутбука с проводом) и надпись, что устройство в режиме восстановления.
    • Для iPad без кнопки «Домой» (с Face ID) процедура немного сложнее: нажми и быстро отпусти кнопку увеличения громкости, затем нажми и быстро отпусти кнопку уменьшения громкости, после чего зажми кнопку питания, удерживай, пока не появится экран режима восстановления. Инструкции могут немного меняться от модели к модели, поэтому, если не получается с первого раза, загляни на официальный сайт Apple за подсказкой.
  3. Восстанови (Restore) iPad в iTunes или Finder.
    • Компьютер увидит, что iPad в режиме восстановления, и предложит либо «Обновить» (Update), либо «Восстановить» (Restore).
    • Если выберешь «Обновить», iTunes попытается просто обновить iOS без стирания данных. Но если код-пароль забыт, обычно приходится нажимать «Восстановить».
    • Процесс займёт некоторое время, устройство скачается прошивка, и iPad будет перезагружен с заводскими настройками.
  4. После окончания процедуры iPad загрузится как новый. Придётся заново пройти активацию, ввести свой Apple ID и пароль от него. Без этих данных нельзя будет продолжить — это сделано специально, чтобы украденные устройства не могли использоваться.
Минусы: данные, хранящиеся на iPad локально, будут стёрты. Если была резервная копия в iCloud или на компьютере, можно её восстановить.

2.4. DFU Mode (для более сложных случаев)

Иногда режим Recovery не помогает (например, при программных сбоях), тогда используют DFU (Device Firmware Update) — это более глубокий режим прошивки устройства. Он тоже требует подключения к компьютеру с iTunes или Finder. Процесс в целом схож с Recovery Mode, но последовательность нажатия кнопок чуть другая, и на экране iPad может вообще ничего не отображаться (экран будет чёрным).

Процедура:

  1. Подсоедини iPad к компьютеру.
  2. Быстро нажми и отпусти кнопку увеличения громкости.
  3. Быстро нажми и отпусти кнопку уменьшения громкости.
  4. Удерживай кнопку питания до отключения экрана (iPad перезагрузится), затем продолжай удерживать, пока iTunes или Finder не распознает устройство в режиме DFU.
  5. В программе на компьютере появится окно, что найден iPad в режиме восстановления. Предложит «Восстановить» его.

Процесс восстановления схож с Recovery Mode, просто этот способ чаще помогает, когда Recovery даёт сбой.

2.5. Помощь Apple Support

Если ничего не получается, можно обратиться в официальную службу поддержки Apple. Иногда там могут предложить дополнительные варианты, особенно если есть чек, гарантия и прочие документы, подтверждающие, что ты владелец устройства.

Важный момент: даже Apple не сможет обойти Activation Lock (привязку к Apple ID), если у тебя вообще нет доступа к учётной записи (не знаешь пароль, к почте и телефону доступа нет и так далее). В таких случаях компания обычно отказывает в разблокировке, чтобы не поощрять кражу устройств.

Советы по предотвращению повторных блокировок

Чтобы не сталкиваться снова с подобной ситуацией, соблюдай несколько простых рекомендаций:

  1. Храни пароли в надёжном месте
    Можно использовать менеджеры паролей (например, 1Password, LastPass, Bitwarden и т.д.). Они позволяют безопасно хранить все ключи от различных сервисов.
  2. Включай резервное копирование
    На Android настрой Google Диск, на iOS — iCloud (или делай локальные копии через iTunes/Finder). Если в следующий раз придётся сбрасывать устройство, твои данные и приложения будут сохранены.
  3. Регулярно используй биометрию
    Используй отпечаток пальца (Touch ID) или Face ID (на iOS), сканер отпечатка (на Android). Так реже придётся вспоминать пароль, хотя после перезагрузки устройства пароль всё равно может потребоваться.
  4. Настрой резервный e-mail или телефон для аккаунтов
    Всегда указывай дополнительный адрес почты или номер телефона, чтобы в случае чего восстановить забытый пароль от Google или Apple ID.
  5. Используй надёжный, но запоминающийся пароль
    Старайся не ставить слишком простые варианты вроде «1111» или «1234». Но и не делай пароль суперсложным, который сам забудешь. Комбинируй простые для тебя ассоциации. Например, дату особого события плюс инициалы каких-то близких людей (только делай это с умом).
  6. Не игнорируй уведомления о входе
    И Apple, и Google могут высылать сообщения, если кто-то пытается войти в твою учётную запись. Если видишь странную активность — меняй пароль, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с кражей учётки.

Ответы на популярные вопросы

Вопрос 1: «Я сбросил Android-планшет, но он просит ввести учётные данные Google. Я их не помню. Что делать?»

Если не помнишь учётные данные, нужно воспользоваться восстановлением учётной записи Google. Это можно сделать, если у тебя есть доступ к резервной почте или к телефону, который привязан к аккаунту. Google предложит способы подтвердить личность (ввести код из SMS, ответить на секретные вопросы). Если же у тебя нет доступа ни к почте, ни к телефону — восстановить аккаунт будет гораздо сложнее. Иногда это просто невозможно. Придётся обращаться в поддержку Google, но и они не всегда помогают, если нет доказательств, что аккаунт действительно твой.

Вопрос 2: «Смогу ли я вернуть свои фото и данные после сброса iPad?»

Если у тебя была включена синхронизация с iCloud, то да. После ввода своего Apple ID на настроенном с нуля iPad появится предложение «Восстановить из резервной копии iCloud». Выбери нужную копию — и часть данных вернётся. Тоже самое касается и резервных копий iTunes (или Finder) на компьютере. Если резервного копирования не было, данные потеряются.

Вопрос 3: «Если я не помню Apple ID, а айпад требует его для активации, есть ли шансы разблокировать устройство?»

В большинстве случаев — нет. Apple специально внедрила эту функцию, чтобы ворованные или найденные устройства было невозможно использовать. Без пароля от Apple ID пройти активацию не получится. Единственный вариант — восстановить пароль к Apple ID, если у тебя есть доступ к связанной почте или номеру телефона. В противном случае придётся обращаться к поддержке Apple, но и они без доказательств владения (чек, коробка, серийный номер) помочь не смогут.

Вопрос 4: «Как быть, если у меня планшет на Android от малоизвестного бренда, и стандартные комбинации кнопок для Recovery не работают?»

У разных производителей комбинации могут отличаться. Поищи официальную инструкцию. Иногда даже на сайте малоизвестного бренда можно найти нужную информацию. В крайнем случае, вбей в поисковике модель планшета + «factory reset» или «recovery mode». Обычно так удаётся найти подсказку. Если совсем ничего не помогает, обращайся в сервисный центр.

Вопрос 5: «Можно ли как-то обойти блокировку экрана без потери данных?»

На Android — очень редко, в основном если работает способ через учётную запись Google после нескольких неверных попыток ввода. На iOS — ещё сложнее. Обычно официальные методы подразумевают стирание данных. Сторонние программы иногда обещают снятие блокировки без потери данных, но на практике это далеко не всегда работает.


Заключение

Забыть пароль от планшета — неприятная ситуация, но не конец света. Есть несколько официальных и относительно безопасных способов разблокировать устройство на Android и iOS. Основные шаги:

  1. Постараться вспомнить пароль и использовать встроенные механизмы (Google-аккаунт, «Найти iPhone/iPad»).
  2. Сбросить устройство к заводским настройкам, если память действительно отказывает.
  3. Восстановить данные из резервной копии, если она у тебя есть.
  4. В крайнем случае, обратиться в сервисный центр или в техподдержку.

Чтобы в будущем не попадать в такие неприятные ситуации, обязательно делай резервные копии, используй надёжные, но запоминающиеся пароли, и всегда держи под рукой доступ к своей учётной записи (Google или Apple). Тогда даже при форс-мажорах ты сможешь вернуть свой планшет к полноценной работе, не потеряв ценную информацию.

Если следовать всем рекомендациям, вероятность столкнуться со сложной блокировкой сильно уменьшается. А даже если это и случится, у тебя уже будет понимание, что делать, и куда бежать. Береги свои устройства и не забывай пароли!

Популярные новости