Заражение COVID-19 может повышать риск развития колита и гастрита

Группа исследователей из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна совместно с медицинским центром Монтефиоре провела масштабное исследование, которое открывает новые возможности для понимания последствий COVID-19. Специалисты обнаружили интересную взаимосвязь между коронавирусной инфекцией и состоянием желудочно-кишечного тракта.
Масштабное исследование охватило впечатляющую выборку — 1,1 миллиона пациентов, находящихся под наблюдением Нью-Йоркской системы здравоохранения Montefiore Health System. Медики тщательно изучили медицинские карты, уделяя особое внимание различным заболеваниям ЖКТ. В поле зрения специалистов попали такие состояния как гастрит, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения стула, воспаление поджелудочной железы, синдром раздраженного кишечника, а также воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона и язвенный колит.
Интересные результаты были получены при анализе группы из 56 745 человек, перенесших COVID-19. У 2 228 пациентов, что составляет 6,34% от общего числа, развились различные нарушения работы пищеварительной системы. При этом в контрольной группе, не имевшей в анамнезе COVID-19, подобные симптомы наблюдались у 38 928 человек, или 5,7% участников.
Углубленный анализ данных показал значимое повышение вероятности развития новых гастроэнтерологических проблем у переболевших коронавирусом. Изначально риск был выше на 37% по сравнению с не инфицированными людьми (коэффициент 1,37). После корректировки с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и образа жизни пациентов, разница составила 18% (коэффициент 1,18).
Любопытно, что разные штаммы вируса показали различную степень влияния на пищеварительную систему. Наибольшее количество новых случаев заболеваний ЖКТ — 3,91% — было зарегистрировано в период преобладания штамма Альфа. В то же время, при доминировании штамма Дельта этот показатель снизился до 2,48%. Важно отметить, что в целом частота возникновения симптомов оставалась относительно стабильной для разных вариантов вируса.
Эти данные открывают новые перспективы в понимании долгосрочных последствий COVID-19 и помогут медицинскому сообществу разработать более эффективные методы профилактики и лечения постковидных осложнений. Продолжаются исследования по определению оптимальных сроков восстановления после перенесенной инфекции, особенно у молодых пациентов с затяжным течением заболевания.
Источник: www.gazeta.ru