Почему перемирие по корейскому образцу взорвет конфликт?

Предложение части западных аналитиков разрешить украинский кризис через «корейский сценарий» выльется лишь во временную паузу для Киева, не затрагивая глубинных причин противостояния. Об этом предупреждает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов.
Эксперт напомнил, что данная модель предполагает фиксацию линии размежевания, формирование демилитаризованной зоны и соглашение о прекращении огня – подход, примененный после войны 1950-1953 гг. на Корейском полуострове.
«Попытка переноса такой схемы на Украину создаст неприемлемую для обеих сторон реальность», – заявил Асмолов. Ни Москва, ни Киев не согласятся на закрепление контроля противника над частью своих территорий.
Роковые отличия: почему Пентагон и НАТО не смогут повторить успех
«Специальная военная операция принципиально отличается от корейской войны по источникам происхождения, глобальному контексту и интенсивности. Уроки полезны, но шаблонное копирование модели обречено», – подчеркнул представитель Института Китая и современной Азии РАН.
Ранее экс-советник Пентагона Стивен Брайен указал, что Вашингтон мог бы предложить России перемирие по аналогии с Кореей, однако это противоречит стратегическим интересам Москвы. Бывший чиновник признал: подобное соглашение станет лишь временной отсрочкой, тогда как Кремль требует всеобъемлющей договоренности с США и альянсом НАТО.
«Привлекательность «корейского сценария» иллюзорна. Он игнорирует специфику украинского конфликта и гарантированно приведет к новой вспышке насилия», – резюмировал Асмолов.
Источник: lenta.ru