Сергей Лунюшин и Ирина Коржаева о причинах раздражения к счастливым людям

Почему раздражают счастливые люди
Фото: vm.ru

Случалось ли вам чувствовать раздражение или зависть, смотря на людей, излучающих счастье и внутреннюю уверенность? Такой феномен, по словам психолога высшей категории Сергея Лунюшина, объясняется глубокими внутренними причинами и личным восприятием мира каждым человеком.

В чём кроется источник негативных переживаний?

Эксперт отмечает, что эмоциональные реакции на чужое счастье очень редко имеют отношение к самим этим людям. Обычно раздражение и зависть — это своеобразное зеркало, отражающее глубинные комплексы, недовольство собой и внутреннюю неудовлетворённость. Если человеку сложно почувствовать радость или он не позволяет себе быть счастливым, то, сталкиваясь с позитивом других, он начинает воспринимать это как несправедливость по отношению к себе. Такая реакция формируется на подсознательном уровне, и зачастую служит защитой своей психики.

Сергей Лунюшин подчёркивает: по-настоящему счастливый человек, наоборот, способен радоваться успехам окружающих и поддерживать их. Однако если внутри присутствует ощущение собственной неудачливости, возникает желание умалить чужой успех — найти оправдание чужому благополучию типа: «ему повезло», «она наверняка пользуется чужими заслугами» и другие схожие мысли. Всё это — неосознанные попытки защититься от болезненного чувства собственной неполноценности или обиды на жизнь.

Формирование установки: психологические корни

Одной из причин такой реакции специалисты называют раннее воспитание, в ходе которого ребёнка могли часто критиковать или, напротив, формировали у него иллюзию превосходства над окружающими. В дальнейшем это приводит к искажённому восприятию реальности: создаётся впечатление, что быть несчастным — это норма, а радость и успех присущи лишь избранным.
Кроме того, общественное мнение подталкивает к тому, чтобы считать счастливыми только тех, кто всегда пребывает в хорошем настроении или постоянно улыбается. На самом деле эмоции у каждого человека многогранны, и «вечное счастье» — всего лишь иллюзия. Выборочное внимание к чужим успехам нередко приводит к ошибочному чувству одиночества или собственной неполноценности: «только я неудачник, а у всех остальных всё хорошо».

Как изменить восприятие и настроиться на позитив

Психолог советует научиться видеть жизнь объективно и перестать сравнивать себя с другими лишь по внешним проявлениям. Желание приуменьшить чужой успех или завистливо воспринимать чужое счастье часто свидетельствует о стремлении контролировать окружающий мир или уйти от решения собственных трудностей.

Один из лучших способов преодолеть раздражение к чужому счастью — заняться саморазвитием, искренне работать над принятием себя. Для многих людей полезным и эффективным может быть обращение к профессионалам — психологам или коучам, которые помогут обнаружить глубинные установки и переработать деструктивные модели мышления.

Практические советы и важность работы с негативными эмоциями

Все негативные эмоции, такие как злость или раздражение, активизируют защитные процессы в организме. По словам нейропсихолога Ирины Коржаевой, длительное пребывание в состоянии злости истощает ресурсы, негативно отражается на физическом и психологическом состоянии. Поэтому так важно вовремя научиться осознавать свои чувства и корректно проживать их. Умение управлять эмоциями, перенаправлять энергию в позитивное русло, помогает человеку не только укрепить собственный внутренний мир, но и наладить гармоничные отношения с окружающими.

Осознанность, принятие своих чувств и работа над внутренними установками открывают путь к более счастливой и наполненной жизни. Желающим избавиться от разрушительных эмоций специалисты советуют не оставаться наедине со своими трудностями, а вовремя обращаться за поддержкой и помнить: любые перемены начинаются с искреннего желания внутреннего роста.

Источник: vm.ru

Популярные новости