
В России начали действовать обновленные правила организации профилактических осмотров детей. Эти изменения направлены на оптимизацию процесса медицинского наблюдения за здоровьем подрастающего поколения.
Главные улучшения в графике осмотров
Теперь первые консультации у гинеколога для девочек и андролога-уролога для мальчиков будут проводиться в 6 лет (вместо прежнего порога в 3 года). Это упрощает первый визит для детей и родителей. В то же время, радостная новость — ежегодные наблюдения у этих специалистов начнутся раньше, уже с 13 лет, что способствует более раннему выявлению возможных вопросов репродуктивного здоровья.
Оптимизация в первый год жизни
Процесс наблюдения в первый месяц стал более сфокусированным: обязательными остаются лишь осмотры педиатра, хирурга и офтальмолога. Первые визиты к неврологу теперь запланированы на 3 месяца, а к детскому стоматологу — на год. Важно, что ежегодные профилактические осмотры у стоматолога сохраняются как ключевой элемент заботы о здоровье ребенка.
Новые шаги в профилактике
Правила расширили список важных обследований и делают упор на своевременную профилактику. Теперь офтальмоскопию с расширением зрачка будут проводить дважды: в 1 месяц и в 1 год. Аудиологический скрининг стал гибче, но при необходимости будет повторяться в 1 год и 6 лет. Для раннего выявления рисков нарушений психического развития введены специальные скрининги-анкеты для родителей в 1.5 и 2 года. Кроме того, детей из групп риска ждет повышенное внимание: им предусмотрены экспресс-тесты на холестерин в 6 и 10 лет.
Источник: www.gazeta.ru





