Минздрав России и Михаил Мурашко представили новые стандарты здоровья детей

Оценка репродуктивного здоровья: зачем детям такие профосмотры
Фото: vm.ru

С сентября 2025 года в России вводятся профосмотры для шестилетних детей с акцентом на оценку репродуктивного здоровья. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Регламентирующий документ, утвержденный ведомством, будет действовать до 2031 года. Как новая инициатива поможет сохранить здоровье детей и насколько она этична — разбираемся в деталях.

Ранняя диагностика — основа профилактики

Если ранее первый прием у гинеколога или уролога назначался в 14 лет, теперь оценка репродуктивного здоровья начнется с шести лет. Как подчеркнул Мурашко, ежегодные осмотры станут обязательными с 13 лет. Это, по словам министра, позволит своевременно выявлять риски для развития ребенка.

Акушер-гинеколог Мария Милютина подтверждает, что нововведение этично и практично: — В шесть лет дети проходят комплексное обследование перед школой. Добавить к нему несколько процедур — логично. В этом возрасте ребята еще не стесняются, что упрощает диагностику.

— Тактичный осмотр не травмирует психику, — добавляет эксперт. — Из личного опыта: диспансеризация в детстве была простой и комфортной.

Преимущества ранних обследований

Милютина отмечает, что уже в 7–8 лет можно обнаружить признаки преждевременного полового созревания или нарушения развития. — Даже базовые параметры — рост и вес — дают специалистам ценную информацию, — поясняет она. — Это поможет эндокринологам и репродуктологам вовремя корректировать отклонения.

Ранее Минздрав России предлагал снизить возраст первого гинекологического осмотра для девочек с 14 до 13 лет. Нынешняя инициатива продолжает курс на усиление профилактической медицины, делая акцент на здоровье будущих поколений.

Источник: vm.ru

Популярные новости