Южнокорейские правоохранители задержали группу бывших инженеров Samsung Electronics по подозрению в передаче передовых технологий производства памяти DRAM китайской компании ChangXin Memory Technologies (CXMT). Мотивом для экс-сотрудников послужило предложение зарплаты в CXMT, значительно превышающей их доходы в Samsung. Хотя южнокорейские власти успешно пресекают многие попытки копирования технологий, некоторые утечки все же происходят.
Инсайдерская угроза
1 октября 2025 года трое бывших сотрудников Samsung Electronics, включая ведущего разработчика, предстали перед судом. Их обвиняют в передаче конфиденциальных данных о производстве Dynamic Random Access Memory (DRAM) китайскому производителю чипов CXMT.
Прокуратура Сеула установила, что CXMT наняла этих специалистов в "вторую команду разработчиков". Их задачей была верификация и тестирование процессов изготовления DRAM, предположительно полученных незаконным путем от Samsung. Каждому из троих предложили вознаграждение, впятеро превышавшее их прежний доход – до $2,14 млн ежегодно.
DRAM – энергозависимая полупроводниковая память с произвольным доступом, широко используемая в электронных устройствах.
Обвинение объясняет неожиданное заявление CXMT в 2023 году о запуске массового выпуска 18-нм DRAM-чипов. Тогда эта новость означала прорыв для Китая, так как аналогичные технологии были лишь у компаний из Кореи, США и Тайваня.
Разоблачение происхождения технологий
Расследование 2025 года доказало, что технология 18-нм DRAM не была создана CXMT самостоятельно, а была незаконно получена от бывших сотрудников Samsung. Среди обвиняемых – Ян (Yang), руководивший группой разработчиков в CXMT.
CXMT позиционируется как ведущий китайский разработчик и производитель чипов DRAM под собственным брендом.
Еще один фигурант, Пак (Puk), подозревается в копировании сотен этапов DRAM-производства Samsung в личные записи с последующей передачей данных CXMT. 3 октября 2025 года объявлен в международный розыск Интерполом.
По оценке прокуратуры, утечка 16-нм технологии DRAM в CXMT в 2024 году нанесла Samsung ущерб в $3 млрд. Эксперты предупреждают, что потенциальные потери могут достигнуть $10 млрд.
Схема создания производственной базы
В 2024 году южнокорейская полиция уже арестовывала экс-сотрудников Samsung по аналогичным обвинениям в передаче DRAM-ноу-хау.
По данным следствия, двое обвиняемых совместно с китайскими чиновниками основали компанию Chengdu Gaozhen. Ее возглавил один из задержанных – Чхве (Choi), который затем начал активно привлекать полупроводниковых специалистов.
По приглашению Чхве в Chengdu Gaozhen присоединился О (Oh), бывший старший исследователь Samsung Electronics. Перед командой О (Oh) ставилась задача по сбору данных о 20-нм технологическом процессе Samsung и другой коммерческой тайне для развертывания собственного DRAM-производства в Китае.
Международный контекст инцидентов
Южная Корея – не единственная страна, столкнувшаяся с проблемой технологического шпионажа в пользу Китая. Нидерландская ASML, мировой лидер в производстве оборудования для изготовления микросхем, также сообщала о подобных инцидентах. В феврале 2023 года компания заявила, что бывший сотрудник в Китае незаконно завладел критически важной запатентованной технологией.
Источник: biz.cnews.ru