Один из наиболее распространенных видов фруктов на планете – банан. Он очень быстро стал любимым плодом для всех людей. Преимущество бананов кроется в их цене по отношению к остальным фруктам. Кстати, польза в них практически та же самая, что и в остальных заморских фруктах и ягодах.
Как правильно хранить бананы?
Хранить эти фрукты лучше всего в немного затемненном месте, где соблюдается температура около 12-13 градусов по Цельсию. Такой способ позволит хранить фрукты долго. В случае, когда бананы еще неспелые, необходимо создать условия для их скорейшего созревания. Чтобы бананы пожелтели, стали сладкими и вкусными, нужно положить их в теплое затемненное место. Вопреки распространенному мнению, бананы не советуют хранить в холодильной камере, иначе они почернеют и станут непригодными для еды.

Полезные свойства бананов
Какая же польза таится в этом экзотическом фрукте? В их мякоти содержатся такие важные витамины, как, например, калий, который очень хорошо отражается на работе сердца, мышц и мозга человека. Чтобы заменить нуждаемость организма в калии, нужно съедать в сутки в среднем не менее 2 бананов. Сам состав бананов содержит и другие полезные вещества — такие, как железо, фосфор и так далее.
Не меньшую ценность представляет и витамин С, содержащийся в составе бананов. Он является естественным антиоксидантом, помогая человеческому организму быть всегда красивым и здоровым. Также витамин С защищает организм от разного рода инфекций и простуды. Не стоит обходить вниманием и содержание в бананах витаминов группы В (В1, В2, и др.), витамина А и многих других важных микроэлементов. Они выполняют такие функции, как улучшение памяти и внимания, укрепление возможности противостоять стрессовым ситуациям и уменьшение раздражительности. Бананы повышают работоспособность человека, помогают преодолевать бессонницу, укрепляют волосы и борются с прыщами на коже человека.

Потенциальный вред бананов
Есть случаи, когда бананы могут нанести вред организму человека. Например, бананы могут навредить пищеварительной системе маленького ребенка, если кормить ими малыша, не достигшего возраста 3 лет. Ведь в таком незрелом состоянии кишечник ребенка просто не способен усваивать новую экзотическую пищу. Кормящей матери тоже лучше будет отказаться от употребления в пищу бананов. Ребенок с молоком матери может получить компоненты, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
Не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах бананы тем, кто имеет в анамнезе такие заболевания, как тромбофлебит, высокая свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Также уменьшить потребление бананов рекомендуется людям с высокой массой тела по причине того, что бананы являются крайне высококалорийным продуктом.

Химическая обработка бананов
Еще одну опасность для человеческого организма представляют бананы, которые были обработаны разного рода химическими препаратами на стадиях созревания. Такие фрукты довольно часто можно встретить на российских рынках и в магазинах. В качестве химических добавок чаще всего используются такие, как Е232, Е230 и подобные им. Это не что иное, как фенол, в больших количествах представляющий собой ядовитое вещество.
Именно поэтому бананы, как и все остальные фрукты, рекомендуется перед употреблением в пищу в обязательном порядке тщательно мыть в проточной воде с использованием мыла.

Рекомендации по употреблению бананов
Бананы можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Они содержат сахар натурального происхождения, который, попадая в кровь, активно восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но не стоит злоупотреблять данным фруктом, чтобы избежать нежелательных последствий.
