Салли Дикинсон и Эрика Фойербахер открыли секрет успеха собак-спасателей

Как фрустрация влияет на четвероногих помощников

Салли Дикинсон и Эрика Фойербахер открыли секрет успеха собак-спасателей-0
Фото: naked-science.ru

Собаки, как и многие высокоинтеллектуальные животные, сталкиваются с фрустрацией, когда не могут реализовать свои потребности. Например, это состояние возникает, если питомец не получает долгожданное лакомство, игрушку или похвалу, либо когда его ожидания не оправдываются.

Опасность скрытого стресса

Фрустрация сопровождается тревогой, раздражением и разочарованием, являясь формой эмоционального напряжения. Несмотря на это, некоторые кинологи применяют ее для повышения мотивации и отработки навыков преодоления препятствий. Однако новое исследование демонстрирует обратную сторону такого подхода.

Эксперимент Вирджинского политехнического института

Салли Дикинсон и Эрика Фойербахер из Вирджинского политехнического института провели эксперимент с участием 12 служебных собак, включая лабрадоров и немецких овчарок. Ученые сравнили влияние физической нагрузки и психологического напряжения на эффективность поисковых задач. Животные искали целевые запахи после отдыха, фрустрации (например, игнорирования со стороны кинолога) и активных упражнений.

Результаты в цифрах и фактах

Использование специальных ошейников с датчиками выявило учащенный пульс и снижение вариабельности сердечного ритма у собак после фрустрации. Это свидетельствовало о высоком уровне стресса и снижении работоспособности: животные дольше искали цели и совершали больше ошибок. Физическая нагрузка также увеличивала пульс, но не вызывала негативных последствий.

Новые горизонты дрессировки

«Использование фрустрации может снижать эффективность в критических ситуациях, где важна каждая минута», — подчеркивают исследователи. Ученые рекомендуют заменять этот метод позитивным подкреплением и стресс-менеджментом. Такой подход не только повысит результативность работы собак-спасателей, но и улучшит их эмоциональное состояние, создавая гармоничное взаимодействие с кинологами.

Источник: naked-science.ru

Популярные новости