Завтрак — это самый важный прием пищи дня, и неудивительно, что повара по всему миру также стремятся сделать его самым вкусным. Некоторые блюда настолько популярны, что их можно найти в любой точке мира, в то время как другие остаются лучшими секретами только для отдельных стран.
От выпечки и яиц до вафель, сосисок и всего, что между ними, разнообразие завтраков в мире огромно, и их количество столь же велико, как и количество людей, желающих их попробовать. Если вы готовы отправиться в гастрономическое путешествие по континентам, вот десять завтраков со всего мира, которые стоит попробовать.
10. Арепа (Венесуэла)
Арепы — это плоские круглые лепешки, приготовленные из молотого кукурузного зерна или муки. Они являются основой многих венесуэльских блюд, включая завтрак! Есть множество способов их приготовления: на гриле, в духовке, жареными, отварными или на пару.
В зависимости от региона, арепа будет отличаться по цвету, вкусу и размеру, а также тем, какие вкусные начинки окажутся внутри. Авокадо, курица, яйца и венесуэльский белый сыр — лишь некоторые из популярных ингредиентов для начинки. Для более сытного завтрака можно добавить бобы, салат или мясо.
С более чем 70 различными способами приготовления в соседней Колумбии, неудивительно, что арепа стала кулинарной основой северной части Южной Америки на протяжении тысяч лет.

9. Силог (Филиппины)
Силог — это филиппинское блюдо, состоящее из жареных яиц и синангаг (жареного риса). Изначально блюдо называлось тапсилог и включало синангаг и говядину тапу. Силог стал настолько популярным, что теперь его можно найти на завтраках в ресторанах и сетях быстрого питания.
Все виды силога включают главный ингредиент — жареный чесночный рис, часто с жареным яйцом. Однако существует множество вариантов этого блюда, каждый из которых уникален.
Чтобы упростить понимание, вот несколько популярных вариантов силога: хоцилог (сосиска, жареный рис и жареное яйцо), тосилог (вяленая свинина, жареный рис и жареное яйцо) и лонгсилог (филиппинские сосиски, жареный рис и жареное яйцо). Не голодны ли вы уже от этого описания?
8. Меменемен (Турция)
Меменемен — традиционное турецкое блюдо из провинции Измир, которое придаст утреннему приему пищи особую остроту. Это смесь мелко нарезанных или натертых помидоров с жареными зелеными чили и взбитыми яйцами, приправленная специями, такими как черный и красный перец, орегано и чеснок. Обычно мемемен подают в металлических сковородках с корзинкой свежего хлеба, который используется вместо столовых приборов.
Когда мемемен подают на завтрак или бранч, часто не добавляют лук, который обычно входит в состав блюда для обеда или ужина. Однако многие любители мемемена готовы спорить о важности этого ингредиента. В других вариациях блюда могут быть добавлены сыр, шпинат или кусочки колбасы. В любом случае, это одно из тех блюд, о которых не пожалеешь, даже если пришлось встать рано.
7. Фул Мадамес (Египет)
С давних времен в Египте фул мадамес является популярным утренним блюдом как для простых людей, так и для фараонов. Это простое, но вкусное блюдо состоит из медленно тушеных бобов фава и нутов, приправленных лимонным соком, петрушкой, кумином, чили, перцем и луком. Часто к нему добавляют вареные яйца, а также питу и нарезанные овощи.
Когда фул мадамес готовят и подают традиционным способом, его подают в том же большом металлическом кувшине, в котором его готовили. Это любимое блюдо в Африке и на Ближнем Востоке, и оно признано национальным блюдом Египта. Однако его можно встретить в различных вариантах.
В некоторых регионах его готовят подобно хумусу, добавляя тахини, помидоры, оливковое масло и зеленые перцы. В других рецептах используют разделенные зеленые горошины, соус из перца Алеппо или более острые смеси с кориандром, перцем и шафраном. Учитывая такие древние корни этого блюда, не удивительно, что его следы были найдены в египетских гробницах…
6. Сырники (Россия)
Если вам наскучили обычные панкейки, возможно, пора попробовать рецепт сырников от матушки России. Это маленькие лепешки, наполненные мягким сыром, известным как творог. Тесто для сырников готовят из яиц, муки и сахара, иногда добавляя ванильный экстракт. Затем оладьи обжариваются с обеих сторон на сковороде, сохраняя легкую кремовую консистенцию.
В тесто можно добавить изюм, нарезанные сушеные абрикосы, яблоки или груши, а для более пикантного вкуса — лук или сметану. При подаче сырники часто сочетаются с ягодами, медом или джемом. Один раз попробовав это блюдо, вы наверняка начнете воспринимать его как новый вид панкейков.
5. Гальо Пинто (Коста-Рика)
Гальо пинто — это горячее блюдо, которое подается на завтрак на протяжении многих поколений в Центральной Америке, особенно в Коста-Рике и Никарагуа. Основанное на рисе и бобах, это блюдо часто окрашивается жареными болгарскими перцами, кориандром, нарезанным луком и чесноком. Особенно популярна среди местных жителей добавка сальсы Лизано — светло-коричневого соуса.
Существует несколько региональных вариантов гальо пинто, которые определяют это блюдо по-разному в Коста-Рике и Никарагуа. Например, в Центральной долине гальо пинто более влажный и менее жирный, с черными бобами, кинзой и перцовыми приправами. В то время как в Гуанакасте блюдо получается более жирным, и там предпочитают красные бобы, которые часто встречаются в рецептах Никарагуа.
Слово “гальо пинто” переводится как “пятнистый петух” благодаря черным и красным бобам, которые придают блюду многоцветный, пятнистый вид. Однако если спросить меня, то звук и запах этого блюда, готовящегося по утрам, могут легко вытеснить того петуха и его крик на рассвете с его работы.
4. Шакшука (Израиль)
Хотите встряхнуть свои утренние привычки? Попробуйте шакшуку! Это недорогое, простое в приготовлении блюдо, которое подходит для любого приема пищи. Шакшука состоит из острого томатного соуса, приготовленного с оливковым маслом, перцем, луком и чесноком, а также приправленного кумином, паприкой и кайенским перцем. В конце сверху на соус кладут яйца, которые слегка варят или жарят, пока желтки не затвердеют.
Часто к шакшуке подают различные виды хлеба, чтобы макать в соус. Популярные варианты хлеба для шакшуки включают питу, домашнюю лепешку, корку ржаного хлеба, халлу и хрустящие латкес. Лучшее в шакшуке? Если вы не успеете доесть на завтрак, то соус для пасты на ужин уже готов!
3. Чуррос с шоколадом (Испания)
Хотя происхождение этих жареных изделий так же запутано, как и их форма, чуррос с шоколадом — это любимое испанское блюдо. Пара чуррос, посыпанных корицей и сахаром, и горячий шоколад — это неповторимое сочетание пищи и напитка.
В зависимости от ваших предпочтений, чуррос можно комбинировать с разными видами шоколадных напитков. Чемпурадо — это более густой напиток, в то время как дульсе де лече представляет собой карамелизированное молоко с консистенцией соуса, а кафе с молоком — это крепкий кофе с подогретым молоком.
Чуррос с шоколадом особенно популярны в испанской столице, Мадриде, где создаются региональные варианты как внутри города, так и за его пределами. Поррас — это более соленая версия чурро, которая имеет короткую и толстую форму и начинена растопленным сыром. В то время как теджерингос — это более тонкие и круглые чуррос из провинции Гранада. Как бы вы ни ели чуррос, не забудьте о шоколаде!
2. Чилакилес (Мексика)
Хотите съесть энчиладу на завтрак? Тогда чилакилес — это то, что вам нужно! Тортильи из кукурузы обычно нарезаются на четвертинки, а затем слегка обжариваются или запекаются. После этого их размягчают, заливая зеленым или красным соусом, добавляют курицу, сыр, нарезанный лук и яйца — жареные или scrambled. Часто чилакилес украшаются кремом, раскрошенным мексиканским сыром фреско или ломтями авокадо. А чтобы утро стало еще сытнее, рядом часто подают жареные бобы и гуакамоле.
Секрет разных версий чилакилес заключается в соусе. Некоторые чилакилес готовятся с томатным и чили соусом (рохо), в то время как другие предпочитают смесь с халапеньо, лаймом и кинзой (верде). Независимо от того, какой соус вы выберете, нельзя ошибиться, ведь слово «чилакилес» происходит от науатльского термина “chīlāquilitl”, что означает «чили и зелень».
1. Бельгийская вафля (Бельгия)
Бельгийские вафли могут напоминать их американских «сестренок», но есть более чем достаточно причин, чтобы не путать эту версию с другими вариантами знаменитого завтрака. Бельгийские вафли — это большие квадраты с прекрасными карманами, идеально подходящие для разнообразных начинок, таких как взбитые сливки, свежие фрукты, растопленное масло и, конечно, кленовый сироп.
Тесто для бельгийских вафель готовится на основе теста для бриоши, что придает вафлям легкую текстуру и тонкий хруст, который будет узнаваем не только по вкусу, но и по звуку. Но не забывайте об руках, ведь бельгийские вафли традиционно едят руками. Так что, если вы не боитесь немного испачкать пальцы, это невероятное блюдо станет отличным выбором для вашего завтрака.