Gaia и Zwicky открыли в галактиках рекордные взрывы энергии

Gaia и Zwicky открыли в галактиках рекордные взрывы энергии-0
Фото: naked-science.ru

Когда космический объект временно усиливает свою яркость, астрономы называют его транзиентом. Эти явления поражают разнообразием. Классический пример — вспышки сверхновых, где массивная звезда сбрасывает внешние слои или взрывается переполненный белый карлик в двойной системе. Это самые долгие транзиенты, чье свечение может длиться месяцами, и ученые легко распознают их по уникальному излучению.

Экстремальные события во Вселенной

Вселенная полна еще более мощных явлений, таких как гамма-всплески — невидимые глазу, но невероятно энергичные вспышки. Они могут сопровождать сверхновую часами, но чаще длятся мгновения, высвобождая колоссальную энергию. Обычно их связывают со столкновениями нейтронных звезд или падением звезды в черную дыру.

Новый класс космических феноменов

Недавно космическая обсерватория Gaia и наземный телескоп Zwicky Transient Facility зафиксировали вспышки, непохожие ни на что известное ранее. Ученые, включая команду из Гавайского университета, ввели для них новый термин: Extreme Nuclear Transients (Экстремальные ядерные транзиенты).

Рекордные вспышки из далекого прошлого

Речь о трех событиях: Gaia16aaw, Gaia18cdj и AT2021lwx. Они произошли в далеких галактиках, свет от которых шел к нам около восьми миллиардов лет. Их яркость сохранялась феноменально долго: 171, 155 и 205 дней соответственно для наблюдателя внутри этих галактик. Из-за расширения Вселенной земные обсерватории наблюдали их почти вдвое дольше, словно в замедленной съемке.

Энергия, превосходящая все известное

В отличие от сверхновых, сияющих в видимом свете, в этих событиях доминировало рентгеновское излучение. По выделенной энергии они превзошли не только взрывы сверхновых, но и все другие известные транзиенты, установив абсолютный рекорд.

Тайна, раскрытая положением

Ключ к разгадке дало местоположение: все три вспышки произошли в самых сердцах своих галактик. Ученые уверены, что это результат приливного разрушения — редчайшего события, когда сверхмассивная черная дыра полностью разрывает притянутую звезду, превращая ее в облако раскаленной плазмы.

Уникальный механизм разрушения

Хотя приливные разрушения наблюдали и раньше, обычно фиксировали лишь краткие "агонии" звезд. Новые данные указывают на удивительно размеренный процесс: постепенное падение вещества разорванной звезды на светящийся аккреционный диск черной дыры.

Расчеты показывают, что задействованные черные дыры обладают колоссальной массой — не менее 100 миллионов солнечных, что многократно превышает скромные размеры "бездны" в центре нашего Млечного Пути (около 4 миллионов масс Солнца). Уничтоженные звезды, вероятно, тоже были гигантами, минимум втрое тяжелее Солнца. Это захватывающее открытие расширяет наши представления о самых мощных процессах в космосе.

Источник: naked-science.ru

Популярные новости